ブログ

2024/01/15

「小正月のごちそう」

本日の昼食献立 ・赤飯 ・刺身盛り ・切り干し大根と鶏肉の煮物 

・ほうれん草と油揚げのおから和え ・味噌汁(あさり、玉ねぎ)白みそ仕立て

小正月は年末の準備から元旦、松の内と続いてきた正月を締めくくる一連の行事を言います。

小正月には豊作を占ったり、鬼払いをしたりと、大正月とは違う特殊な行事が中心に小正月には

小豆粥や赤飯を食べる習慣があり、邪気払いの意味が込められています。

食堂のテーブルに設置していたコロナ対策用の、アクリル板パーテーションを外しました。

3年以上置いていたパーテーションがなくなり、「明るく見える」「すっきりしたよ」

のお声をいただきました。引き続き、換気やアルコール消毒、マスク着用等は継続しております。

←前 次→