ブログ

2018/05/05

子供の日~節句メニューと柏まんじゅう~

5月5日は「端午の節句」 

本日の昼食は5月の旬の食材を用いた節句メニューを用意しました♪

内容は、鰹てごね寿司・若竹煮・沢煮椀・柏まんじゅうです。

ちなみに、柏まんじゅうは関東風と関西風で違いあることをご存じでしょうか。

大きな違いとしては、餡が入っているのか、いないのかですが、関西風では、

京文化の影響もあり、「ちまき」が主流になっているそうです。そして、関東風

は、餡とお餅に柏の葉を巻いて食べる日本らしい風習がある「柏まんじゅう」

が主流になっているそうです

どちらにもそれぞれの良さがあるので、この機会に食べ比べて見るのもいいかも

しれませんね☆

 

 

←前 次→